IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации

ВВЕДЕНИЕ

Гражданский оборот интеллектуальной собственности — это рынок имущественных (исключительных) интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и конкурентные преимущества бизнеса без сырья и производственных мощностей, издержек производства сырья и промышленной продукции; это создание, капитализация и коммерциализация интеллектуальных активов в объективной форме научных, культурных, образовательных, социальных ценностей и методик, стандартов, технологий, практик, ноу-хау франшиз без нарушения антимонопольного законодательств.

Основная проблема: обеспечение нематериальных активов, лицензионной политики, договорных практик, привлечения инвестиций, страхования рисков, разрешения споров право-подтверждающими документами для гражданского оборота интеллектуальной собственности. При этом, патентное право охватывает менее 15 % экономики гражданского оборота интеллектуальной собственности и, как правило, используется только для изматывания конкурентов судебными издержками и обеспечительными мерами остановки производства.

Экономисты специализируются на оценке исключительного права, однако отчет об оценке не является признанием интеллектуальных прав. Юристы ссылаются на договор, однако он также не является признанием интеллектуальных прав — это только условия и обязательства сторон сделки. Регистраторы, включая общественных и государственных, предлагают свидетельство о регистрации РИД, РНТД, произведений, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, но тоже без признания и подтверждения интеллектуальных прав — без оценки соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом записывают в эти свидетельства «интеллектуальную собственность», «авторов», «правопреемников», «правообладателей».

Правовой нигилизм и правонарушения выявляются при первой аудиторской или налоговой проверке учета нематериальных активов — выясняется уклонение от налогов на прибыль (учетная стоимость нематериальных активов не является налогооблагаемой базой прибыли) и на добавленную стоимость (гражданский оборот интеллектуальной собственности освобожден от НДС). Усугубляется это проблемой капитализации бизнес-активов для привлечения долговых или долевых инвестиций и обеспечения ликвидности предприятий за счет нематериальных активов, стоимость которых увеличивается оценкой «интеллектуальной собственности» без право-подтверждающих документов о признании интеллектуальных прав на РИД.

Профилактика рисков: стандартизация требований и объективное подтверждение соответствия требованиям стандартам, условиям договоров и профессиональный IP-Менеджмент — деятельность по управлению IP-Активами с целью профилактики рисков упущенной выгоды, введения в заблуждение и правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности.

Эти задачи и тренды закреплены стандартами серии 9000 международной организации ISO, однако стандартизацией требований, правил, рекомендаций IP-Менеджмента ISO не занимается. При этом, современному бизнесу соответствующие регламенты очень нужны и профессиональное сообщество инициировало создание Международного консорциума IP-Менеджмента и разработку международного стандарта «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации», а также методических указаний IP-Менеджмента.

Стандарт вводится в действия его самостоятельно используемыми составными частями — разделами стандарта и методическими указаниями IP-Менеджмента.

Актуальная версия международного стандарта «IP-Менеджмент. Требования, права, рекомендации» обнародуется на сайте www.clubipm.wordpress.com Международного консорциума IP-Менеджмента. Заинтересованные лица могут представлять свои предложения (finas@live.ru), начать изучение основ, практик паспортизации IP-Активов и IP-Менеджмента, присоединиться к «Конвенции профессионального IP-Менеджмента» Международного консорциума IP-Менеджмента.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Раздел 2. ГЛОССАРИЙ IP-МЕНЕДЖМЕНТА
Раздел 3. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ IP-МЕНЕДЖМЕНТА
Раздел 4. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНСОРЦИУМ IP-МЕНЕДЖМЕНТА
Раздел 5. АДМИНИСТРИРОВАНИЕ IP-МЕНЕДЖМЕНТА
Раздел 6. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ
Раздел 7. АКСЕЛЕРАЦИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ
Раздео 8. МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ IP-АКТИВОВ
Раздел 9. АПЕЛЛЯЦИИ И МЕДИАЦИЯ

Раздел 1. Основные положения

1.1 Стандарт «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации» разработан по решению Международной консультационно-методической конференции Сообщества МЦНТИ в составе двадцати двух государств-участников; разработан по правилам системы стандартизации «Национальный консорциум ПМИС» [1].

Стандарт в составе его самостоятельно используемых составных частей (разделов) утвержден Ассамблеей участников «Конвенции профессионального IP-Менеджмента» (раздел 3 стандарта); введен в действие Депозитарием стандартов и право-подтверждающих документов с регистрационным номером IPM.1.001-2020.

Актуальная версия стандарта обнародуется на сайте www.clubipm.wordpress.com Международного консорциума IP-Менеджмента (статья 4.1 стандарта).

1.2 Стандарт устанавливает основополагающие принципы международного признания интеллектуальных прав на РИД, паспортизации и формирования рейтингов IP-Активов, регламентации. организации и подтверждения соответствия (качества) IP-Менеджмента для профилактики рисков: международной кооперации; упущенной выгоды инвестиций; введения в заблуждение и правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности — право-подтверждающими документами IP-Менеджмента.

1.3 Стандарт и его самостоятельно используемые составные части (разделы, приложения) охраняются авторским правом как произведения науки. Авторы самостоятельно используемых составных частей стандарта указаны в его разделах и приложениях.

Международное признание интеллектуальных прав на РИД в объективной форме стандарта, его самостоятельно используемых составных частей и подтверждение соответствия авторскими свидетельствами, сертификатами правопреемника (правообладателя, лицензиата), сертификатами интеллектуальных активов (IP-Активов), сертификатами менеджмента интеллектуальных активов (IP-Менеджмента), сертификатами ноу-хау франшиз осуществляются по разделу стандарта «Подтверждение соответствия IP-Активов и IP-Менеджмента» — указанные подтверждения соответствия являются право-подтверждающими документами для гражданского оборота интеллектуальной собственности, регистрируются и обнародуются Депозитарием стандартов и право-подтверждающих документов IP-Менеджмента (пункт 4.6 стандарта).

Подтверждение соответствия профессиональных компетенций и компетентности соответствующими сертификатами осуществляются согласно разделу стандарта «Подтверждение соответствия IP-Активов и IP-Менеджмента» — указанные подтверждения соответствия являются право-подтверждающими документами IP-Менеджмента, регистрируются и обнародуются Депозитарием стандартов и право-подтверждающих документов IP-Менеджмента (пункт 4.6 стандарта).

При необходимости, национальное признание интеллектуальных прав на РИД в объективной форме стандарта, его самостоятельно используемых составных частей и подтверждение соответствия авторскими свидетельствами, сертификатами правопреемника, сертификатами IP-Активов, сертификатами IP-Менеджмента, сертификатами ноу-хау франшиз, а также подтверждение соответствия профессиональных компетенций и компетентности сертификатами профессиональной компетентности (специалистов) и сертификатами профессиональных компетенций (организации) может осуществляться по правилам добровольных систем сертификации, которые должны включаться в национальные реестры [2] и/или в реестр Международного консорциума IP-Менеджмента (статья 4.1 стандарта) как международный стандарт.

1.4 Стандарт и его самостоятельно используемые составные части (разделы, приложения) используется на условиях лицензионных соглашений и коммерческой концессии их правообладателей. Для участников «Конвенции профессионального IP-Менеджмента» (раздел 3 стандарта) лицензия (разрешение) на использование стандарта в любых целях является безвозмездной и подтверждается Аттестатом участника Конвенции.

Использование стандарта и его самостоятельно используемых составных частей (заимствование содержания и смыслов, тиражирование, распространение, адаптация, модификация) другими лицами осуществляется на условиях возмездных лицензионных соглашений и коммерческой концессии правообладателей исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в объективной форме стандарта и его самостоятельно используемых составных частей.

Несанкционированное использование стандарта и его самостоятельно используемых составных частей является нарушением интеллектуальных прав с негативными последствиями административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности.


[1] СТО.9004-11-2011÷2017 «ИСИН. Система стандартизации «Национальный консорциум ПМИС».

[2] Для Российской Федерации это система сертификации, регламентированная стандартом СТО.9003-10-2011 «ИСИН. Система сертификации результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности, признания и паспортизации интеллектуальной собственности, ноу-хау, единых технологий и инноваций СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00)».


Раздел 2. Глоссарий IP-Менеджмента


КОММЕНТАРИЙ К СТАНДАРТУ IPM.1.001.2020

Заинтересованные лица могут использовать стандарт «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации» и практики профессионального IP-Менеджмента на условиях присоединения к «Конвенции профессионального IP-Менеджмента» — путем подписания Декларации присоединения. Присоединение заинтересованных лиц к Конвенции означает:

— их присоединение к международной организации по стандартизации «Международный консорциум IP-Менеджмента» (простое товарищество и некоммерческие партнерства без членских взносов и совместной предпринимательской деятельности);

— их участие в международной стандартизации требований, правил, рекомендаций IP-Менеджмента и паспортизации IP-Активов, ноу-хау франшиз в соответствии с национальными правовыми нормами участников Конвенции и международным стандартом «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации»;

— использование ими международного стандарта «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации» на условиях безвозмездной лицензии-оферты (акцептируется декларацией присоединения) с возможностью создания производных национальных, региональных, отраслевых, корпоративных стандартов IP-Менеджмента (за разработчиками производных стандартов и методических указаний закрепляются исключительные права на них).

Наделение статусом участника Конвенции осуществляется путем подписания заинтересованным лицом Декларации присоединения и оформления ему Аттестата участника Конвенции IPM — Депозитарием стандартов и право-подтверждающих документов IP-Менеджмента.