Резолюция конференции 22-23.11.2019

Участники Второй международной консультационно-методической конференции «Интеллектуальная собственность: добавленная стоимость и монополия инноваций цифровой экономики», представляющие экспертное сообщество Российской Федерации по защите инвестиций в результаты научно-технической деятельности и инновации, а также международную программу МЦНТИ «Интеллектуальная собственность и инновации», отмечают возрастающую ценность IP-Активов и IP-Менеджмента для цифровой экономики.

В ходе конференции экспертное обсуждение получили методические вопросы системных решений цифровой экономики: закрепление имущественных прав на инновации; паспортизация IP-Активов и ноу-хау франшиз; организация и методическое обеспечение IP-Менеджмента; привлечение и защита инвестиций в НИОКР и инновации; оптимизация и повышение эффективности нематериальных активов; международная стандартизация требований IP-Менеджмента; повышение квалификации, кооперация и другие практики.

Предметом активной дискуссии стали показатели эффективности инноваций, а также рейтинг IP-Активов международных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) и результатов научно-технической деятельности.

Отмечено, что главной проблемой привлечения и защиты инвестиций в инновации остаются: состав и качество право-подтверждающих документов для гражданского оборота интеллектуальной собственности и защиты имущественных интеллектуальных прав; качество учебных программ и образовательных стандартов высшей школы; компетентность и правовой нигилизм консультантов. Обращалось внимание на позитивный опыт Финансового университета при Правительстве РФ.

По предложению государств-участников МЦНТИ решено дополнить международный стандарт «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации» разделом «Рейтинг IP-Активов международных НИОКР и РНТД» и продолжить рассмотрение предложений по дополнению стандарта инструментами конкурентных преимуществ международной кооперации, включая признание интеллектуальных прав и паспортизацию интеллектуальных активов, приняв за основу систему сертификации СДС ОИС в РФ и международную систему сертификации «Asset of an Intellectual».

Штаб-квартире МЦНТИ рекомендовано подключить представителей профильных государственных структур к разработке и апробации международного стандарта «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации», а также направлять записи видео-лекций экспертов РФ в профильные учебные заведения государств-членов.

По предложениям экспертов КМК НК ПМИС решено дополнить требования, правила и рекомендации стандарта вопросами: частно-государственного партнерства в инновациях; подготовки и повышения квалификации специалистов по обеспечению результатов научно-технической деятельности, бизнеса и налоговых практик; конкурентоспособности нематериальных активов и защиты инвестиций в инновации — право-подтверждающими документами на IP-Активы. Просить Союз молодых инженеров России, НП «Клуб ФМШ Колмогорова», КМК НК ПМИС, ТК «ИСИН» организовать данное направление IP-Менеджмента.

За основу Конвенции профессионального IP-Менеджмента в международном стандарте «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации» принять «Конвенцию ПМИС» от 18.03.2012, обнародованную на сайте Nevsky IP Law — Центра компетенций ПМИС.

Рекомендуется особое внимание уделить рассмотрению этих вопросов на следующей международной консультационно-методической конференции, изменив ее название на «Интеллектуальная собственность: IP-Активы и IP-Менеджмент цифровой экономики».

Участники международной консультационно-методической конференции «Интеллектуальная собственность: добавленная стоимость и монополия инноваций цифровой экономики» подтверждают приверженность развитию многосторонней кооперации, рекомендуют бизнесу позитивно зарекомендовавшие себя международные практики и Международную школу IP-Менеджмента цифровой экономики, выражают благодарность МЦНТИ за хорошую организацию международной конференции.


Резолюция конференции 21.06.2019

Участники международной консультационно-методической конференции «Добавленная стоимость и монополия инноваций цифровой экономики», представляющие профильных экспертов в сфере гражданского оборота интеллектуальной собственности, академическое сообщество и межправительственную специализированную экономическую организацию, отмечают актуальность, значимость и замечательную организацию мероприятия.

В ходе конференции экспертное обсуждение получили вопросы объективного признания и публичного подтверждения интеллектуальных прав, паспортизации IP-Активов, формирования и использования нематериальных активов. На острие дискуссии были также показатели эффективности интеллектуальной собственности, страхование рисков имитации, нарушений и утраты интеллектуальных прав, технологии капитализации интеллектуальных активов предприятий и коммерциализации интеллектуальной собственности хозяйствующих субъектов.

Значительное время было отведено обсуждению перспективных систем управления интеллектуальными активами, приоритетам привлечения и защиты инвестиций в инновации, лицензионной политике и практике.

Интерес вызвала презентация магистерской программы «Экономика интеллектуальной собственности: управление и правовая защита» Финансового университета при Правительстве РФ.

Отмечено, что главной проблемой привлечения и защиты инвестиций в инновации является качество IP-Менеджмента, паспортизации IP-Активов, право-подтверждающих документов для гражданского оборота интеллектуальной собственности. Международный бизнес и академическое сообщество заинтересованы в закреплении прав на инновации, результаты научно-технической деятельности (РНТД), в методическом обеспечении высокотехнологичного производства. При этом, российский бизнес отличают правовой нигилизм и недооценка мировых практик IP-Менеджмента.

Состоялся обмен опытом аутсорсинга (аренды специалистов) IP-Менеджмента для профилактики рисков и решения бизнес-задач высшей школы, научных организаций и коллективов, субъектов софтверного рынка и креативной индустрии, высокотехнологичных предприятий и их деловых партнеров.

Участники международной консультационно-методической конференции «Добавленная стоимость и монополия инноваций цифровой экономики» подтверждают приверженность развитию многосторонней кооперации, рекомендуют российскому бизнесу позитивно зарекомендовавшие себя международные практики, приветствуют учреждение Международной школы IP-Менеджмента цифровой экономики.

Считают целесообразным реализацию специализированных магистерских программ и, в том числе, публичные презентации программы магистратуры «Экономика интеллектуальной собственности: управление и правовая защита», а также проведение обучающего курса для бизнеса «IP-Активы и IP-Менеджмент», мастер-классов, тренингов, практикумов, практико-ориентированных семинаров и презентаций с участием Финансового университета при Правительстве РФ, Университета ПЛЮС ТвГУ, Центра компетенций Nevsky IP Law, Национального консорциума профессионального менеджмента интеллектуальной собственности, Международного центра научной и технической информации. Предлагают инициировать международную площадку для разработки стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности.

Участники конференции рекомендуют бизнесу и международному экспертному сообществу использовать преимущества внесудебных способов примирения сторон в сфере гражданского оборота интеллектуальной собственности, по аналогии школы примирения Юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, и просят организаторов конференции проработать этот вопрос с профильными структурами, заинтересованными лицами и экспертным сообществом.


Организаторы международной консультационно-методической конференции Сообщества МЦНТИ в составе 22-х государств-участников приглашают высшую школу, научное сообщество, предпринимателей, экспертов и заинтересованных лиц к взаимодействию, рекомендуют методические материалы:

— презентация «Внесудебные способы примирения сторон ГОИС»
— презентация «Система поддержки экспортеров прав на РИД»
— презентация «Страхование рисков ГОИС»
— презентация «Техническое регулирование IP-Менеджмента»

— «IP-Активы и IP-Менеджмент» учебная программа IP-Менеджмента
— «IP-Менеджмент: обсуждение и решение бизнес-задач» мастер-класс
— «Анализ аудиторского заключения по НМА предприятия ОПК»
— «Защита инноваций, инвестиций, бизнеса авторским правом»
— «Защита инноваций, инвестиций, бизнеса авторским свидетельством» №1
— «Защита инноваций, инвестиций, бизнеса авторским свидетельством» №2
— «Интеллектуальная собственность и нематериальные активы для бизнеса»
— «Креативная экономика и IP-Менеджмент ОПК: точно в цель»
— «Менеджмент интеллектуальных активов бизнеса: основы и практики»
— «Менеджмент качества интеллектуальных активов предприятия»
— «Ноу-Хау инноваций и франшиз цифровой экономики»
— «Реализация компетенций IP-Менеджмента: задачи и практики»
— «Совет ТПП РФ по интеллектуальной собственности рекомендует»

— «IP-Менеджмент цифровой экономики на «Точке кипения» АСИ»

— презентация «Интеллектуальные активы цифровой экономики»
— презентация «Тренды и перспективы IP-Активов цифровой экономики»
— презентация «IP-Активы и IP-Менеджмент: привлечение и защита инвестиций»
— презентация «IP-Менеджмент: налоги и оптимизация нематериальных активов»
— презентация «IP-Менеджмент и страхование рисков правообладателей»
— презентация «IP-Менеджмент: система управления IP-Активами»
— презентация «Принципы и практики международной патентной системы»
— презентация «Экономика интеллектуальной собственности»

***